Hallo Leute.
Ich bin seit ca. 1 Woche nun stolzer Besitzer des JVC HM1.
Habe natürlich auch schon viel rumprobiert. Naja, dass zum Beispiel knallrote Blüten zum ausfransen(nennt man das so?) neigen, ist ja bekannt bei dem Camcorder. Aber vor ein paar Tagen habe ich eine Aufnahme gemacht, die hat mich etwas stutzig werden lassen.
Ich filmte eine Tomatenplanzen in Nahaufnahme mit "Tele/Makro" auf "on", dann habe ich mit dem "Focus-Assistent" auf ein paar knallgrüne Tomaten scharf gestellt. Das Bild war absolut perfekt. Da sich aber an dem Bild nunmal nicht viel geändert bzw. bewegt hat, habe ich die Pflanze ganz leicht angestupst, so dass sie leicht hin und her gewippt ist. Auf den jungen grünen Tomaten kann man ja so leichte natürlich Strukturen erkennen. Das sind dann so leicht weiße Linie und kleine Vertiefungen etc. (quasi das Inneleben der Tomate, das durch die Haut nach außen scheint) Durch die Bewegung der Pflanze begannen diese Strukturen aber ganz seltsam zu wackeln. Es sah aus, als würden die Tomatenstrukturen sich anders bewegen als die Tomate selber, irgendwie langsamen als die Ränder der Tomate.
Auf dem LCD des Camcorders konnte man dieses Phänomen so gut wie gar nicht erkennen, doch als ich die Cam an meinen Sony Bravia TV angeschlossen habe, sah man es deutlich. Mein Fernseher hat 80 cm Diagonale und nur "HD-Ready". Das gleiche Video testete ich dann auf einem Samsung FullHD mit ca. 1 Meter Diagonale. Hier war der Effekt noch um Einiges deutlicher zu sehen.
Ich habe den Camcorder in beiden Fällen nur mit diesem beigelegten Cinch-Anschlusskabel (Rot/Weiss/Gelb) angeschlossen, da kein HDMI-Kabel dem Camcorder beigelegt war.
Jetzt meine Frage: Kann es sein, dass dieser Effekt mit einem guten HDMI-Kabel verschwindet, oder ist die Kamera doch nicht so toll?
(Schade, ich hätte euch gerne ein Stück von dem Video hier als Attachment gezeigt. Habs probiert, aber das geht ja wohl nicht, sorry!)
Ich danke schon mal für eure Beiträge.
Danke und Gruß
<mkkvideo>