Ohh dieses Rezept werde ich bald selbst ausprobieren. Käseknödel sind auf den Hütten immer ein Muss. Der Krautsalat klingt auch sehr vielversprechend. Vielen Dank für das Rezept!ksingle hat geschrieben: ↑Di 12 Jan, 2021 10:04 Auf den Bergen in Südtirol haben uns die deftigen Käseknödel immer am besten geschmeckt. Gestern haben wir Sie nach Originalrezept (der Kuhleitenhütte) nachgemacht. Und siehe da - wir fühlten uns fast wie in den Dolomiten. ;-)
Südtiroler Käseknödel Rezept
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Für die Knödel
150 g Knödelbrot
100 g Käse (Tilsiter & Bergkäse)
2 Eier
100 ml Milch
1 EL Mehl
30 g Zwiebeln
20 g Butter
2 EL Schnittlauch
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Parmesan
Für den Krautsalat
1 kleiner Kopf Weißkohl
4 EL Essig
5 EL Öl
1/2 TL Kümmel
Anleitung für die Knödel
Die Zwiebel schälen, fein schneiden und in der Butter dünsten.
Den Käse klein schneiden und mit der Zwiebel zum Knödelbrot geben.
Eier und Milch verrühren und mit dem Schnittlauch zum Weißbrot geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.Das Mehl dazugeben und die Masse kneten, bis der Teig zusammenhält
Mit feuchten Händen Knödel formen.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Knödel in das siedende Wasser geben und kochen lassen
Garzeit ca.15 Minuten. (Wasser nicht stark Sprudeln lassen!)
Für den Krautsalat
Krautsalat sehr(!) fein schneiden.
Den geschnittenen Krautsalat mit Salz, Pfeffer, Weißweinessig, Öl und Kümmel würzen und gut mit den Händen vermengen.
Die fertig gekochten Knödel abseihen auf einen Teller mit dem bgeschmeckten Krautsalat anrichten. Mit Parmesan, brauner Butter und Schnittlauch servieren.